首页    动态要闻    预算管理    政府采购    国资管理    市级预决算公开平台    综治暨平安建设    政策法规    政务公开    会计园地
重要通知:
  您的位置:首页 > 会计园地 > 正文
梦想,成就出彩人生
单位:三门峡市财政局 作者:系统管理员 日期:2016/7/29 16:48:51 阅读 595 次
梦想,成就出彩人生
 
——记义煤集团全国会计领军(后备)人才入围者赵慧琳
 
      1997年,赵慧琳从平顶山师专计算机专业毕业,被分配到了千秋煤矿财务科,干起了凭证和报表录入、统计会计信息的工作。工作中,令她印象最深刻的一位主管会计的老同志,其业务精湛,工作细致,认真负责。赵慧琳暗暗下定决心,一定要向这位老同志学习!
      于是,赵慧琳白天边工作边向这位老同志请教,晚上就向书本求教。这样一来,她好像进入了知识的王国一样,觉得自己在财务方面需要学习的知识越来越多,同时也下定决心一定要学好。
      两年后,她拿下会计从业资格证、助理会计师,承担起千秋煤矿总账审核会计的重任。2004年,取得会计自学本科和学士学位,通过了中级会计师;2008年,取得上海财经大学会计专业硕士研究生在职学习硕士学位,随后经过考评后取得高级会计师。2008年,在义煤财务系统招聘考试中,她的笔试和面试成绩均为第一名,但她放弃了这一次调至义煤财务部工作的机会,而矿上爱惜人才,将她提拔为财务科副科长。2010年,她通过考试应聘到义煤财务部资金科任副科长;2012年,她又通过考试应聘到证券部担任副主任会计师。这两次招聘考试,她的笔试和面试成绩都是第一名。
      这时,赵慧琳已经超越了自己之前定下的目标。然而,她又为自己定下了新的目标,要到更广阔的舞台上超越自己。在学习进取的路上,她不仅努力学习财务金融等方面的专业知识,而且坚持自学英语并达到了6级水平。她买的书籍和网络学习资料,加起来花费有近2万元。
      事事顺利,总拿第一。是她聪明过人?还是幸运之神的垂青?鲁迅先生说,伟大的成绩和辛勤劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。
      “关键看你坚持多久,你就能走多远。”赵慧琳最喜欢这句话。她说,自己只是一个大专毕业生,相信学习是进步的阶梯。她只是把平时的零星时间用在了学习上,把别人休闲娱乐的时间用在了看书上,日积月累,坚持不懈,才实现了自己想要达到的目标。
      有了扎实的理论功底,并能做到理论联系实际,这才是为提高思想境界而学、为增强工作本领而学、为解决实际问题而学。赵慧琳深知这一点,她把所学到的知识充分应用到了工作中,努力实现自己的人生价值。
      她结合实际工作,完成的科研课题《煤炭企业差别化产业结构调整策略与实施》、《中原经济区小微企业融资问题研究》分别荣获河南煤炭企业管理现代化创新成果、河南省财政厅课题二等奖,发表的《对资产减值问题的思考及对策》、《浅谈企业营业资本的风险防范》等多篇论文获奖。参与编写的《最新管理会计学》由中国财政经济出版社出版。这些理论成果对工作都起到了很大的实践指导作用。
      2011年,在义煤资源整合中,赵慧琳结合实际主笔编写《资源整合煤矿会计核算指导手册》,规范了79家小煤矿会计核算,提升了财务管理水平。义煤上市过程中,她加班加点带领财务人员对清了30多年的老账,对所有资产进行了盘点清查,完成了财务决算资产审计与评估、效益预算等工作,保质保量完成了任务。
      在证券部工作期间,需要综合运用法律、评估、管理、财务等各方面知识,她都是边翻资料边摸索着干,不停地改方案,直到满意为止。期间,涉外机构发来的报告和这边发给对方的报告,都是经过她翻译的。领导看她太辛苦,劝她缓一缓,随后接着再干。她却说:“这项工作必须完成了,我心里才踏实。”
      2011年6月,河南省财政厅启动以培养高素质、复合型、国际化会计(后备)领军人才为宗旨的会计领军(后备)人才选拔培训工作。赵慧琳瞄准了这个目标。在首期入围的企业类20人中,她是唯一的一个副科级人员,也是最年轻的一名学员。培训学习中,她接触到了更广泛、更精深的知识,综合能力也得到进一步提高。同时,看到一些已经非常优秀的人员依然坚持学习,这也给了她更大的动力。3年后,她完成了预定的培训计划,真正成为河南省会计领军人才,使自己的人生又上了一个台阶。
      更高层次的提升,使赵慧琳有了一个更高的梦想——向全国会计领军(后备)人才进军。这是国家财政部组织的高端人才培养项目。这一次冲刺,赵慧琳闯了3次才过关。
      2012年和2013年,两次参加全国会计领军(后备)人才考试没有通过,使赵慧琳知道自己在工作和业务知识方面还有差距,于是她更加发奋地学习。2014年,喜从天降,她怀孕了,以坚强的毅力克服了严重的妊娠反应,坚持每天学习。双胞胎女儿百天一过,她就全力以赴备战考试。然而,以前她是一个人学习不分心,现在是两个孩子妈妈的赵慧琳只能在哄睡孩子后的间隙进行学习,往往是这个哭了那个也哭,这个发烧那个也发烧。有一次,她只顾想问题,在给孩子量体温时,一个孩子量了两次,另一个却没有量,喂孩子也喂错了。但她得到了爱人和双方老人的理解和支持,在他们的帮助下,她既照顾好了两个孩子,又坚持完成了学习任务。终于,她在2015年9月顺利通过了笔试,12月3日通过面试,从1200多名中央企业财务管理人员中脱颖而出,入围全国会计领军(后备)人才。
      干工作,忙学习,照顾孩子,赵慧琳一样都不少,样样都出色。
      赵慧琳非常感谢自己的爱人和双方老人,他们的支持给予了她最大的帮助。提起双胞胎女儿,她一脸的幸福,像所有母亲一样,想孩子了就会打开手机看看她们的照片,要让女儿为有她这样的妈妈感到骄傲。然而,她说得最多的一句话却是,没有好好陪孩子们,很愧疚,感谢家人的包容和爱。她下定决心要把学到的知识运用到工作中,回报培养她成长的义煤。
一路走来,许多令赵慧琳刻骨铭心的瞬间都历历在目。
     2014年9月,怀孕9个月的赵慧琳要去郑州参加省会计领军(后备)人才毕业论文答辩。她这种情况如何去?爱人决定开车送她。把后座椅放倒,铺上褥子,让她躺下,还把为孩子出生准备的小褥子、小衣服等全带上,以防万一。一路的颠簸,使赵慧琳下了车就呕吐起来,吐完后就直奔考场。评委们看到一位准妈妈来参加答辩,都为她加油,她最终以优异成绩通过答辩。
     2015年10月份的一天,赵慧琳接到河南省高级会计师评审委员会的通知,第二天要她到郑州担任评委。当时,两个孩子都在发烧。是管孩子?还是去郑州当评委?两难中,赵慧琳作出决定:去,当评委和专家交流的机会不能错过。于是,她就把两个孩子丢给了爱人及双方老人。一到那里,手机统一被收,她坚持把评委的工作完成。休息时间,她实在放心不下,就向领导请示能否借用手机给家里打个电话,问问两个孩子高烧是否退了。特殊情况下,领导破例同意。电话那头,爱人的语气很平稳:“两个孩子挺好,家里有我呢。”然而,她不知道,两个孩子当时都在输液。几天后,当她风尘仆仆地赶回家,伸出双手兴奋地喊:“大宝、小宝,妈妈回来了,让妈妈抱抱。”谁知,孩子却扭过头,小手紧紧的搂着爸爸的脖子哭了起来,孩子们竟然不认识她这个妈妈了,谁都不让她抱。赵慧琳鼻子一酸,伤心地抱着头哭了起来。
      炎热的夏天,爱人带着两个孩子在楼下玩,为的是给赵慧琳创造一个安静的学习环境;大雪纷飞中,爱人带着两个孩子开车送她去火车站参加国家级的财会专业考试,回来路滑,汽车又抛锚,到家已是晚上11点半,两个孩子困得在车上歪着睡着了;一年365天,双方老人分别照顾一个孩子,她和爱人下班分头回老人那里,晚上回到自己的小家一家四口才能团圆,第二天早上两口再把孩子分别送到双方老人那里。
      任何人的成功都不是偶然的,不付出心血,成功不会从天而降。入围全国会计领军(后备)人才后,赵慧琳没有打算停下来歇歇,集中培训和职位、学历、职称三提升是她必须完成的课程,下一目标已经在她心中定下。
 
                           (三门峡市财政局  会计科)
 
Untitled Document