首页    动态要闻    预算管理    政府采购    国资管理    市级预决算公开平台    综治暨平安建设    政策法规    政务公开    会计园地
重要通知:
  您的位置:首页 > 政府采购 > 正文
河南政府采购步入“阳光网购”时代
单位:三门峡市财政局 作者:系统管理员 日期:2016/12/9 16:40:20 阅读 2568 次

                     

                                        河南政府采购步入“阳光网购”时代


       该省财政厅厅长朱焕然出席上线仪式,并对商城推广实施工作提出明确要求。
       本报讯  记者袁瑞娟 通讯员余泊报道  11月14日下午,随着河南省财政厅厅长朱焕然、副厅长赵学东和省商务厅副厅长何松浩共同按下鼠标,河南省政府采购网上商城全面上线,正式开启了河南省省直单位政府采购“阳光网购”新时代。这也意味着,从这一天起,纳入河南省省级预算管理的国家机关、事业单位和团体组织均要实施网上商城采购。
       据了解,河南省政府采购网上商城是由省财政厅依托省电子化政府采购系统建立的,省级部分政府采购品目被纳入网上商城采购范围。在出席上线仪式上,朱焕然表示,推行政府采购进入“阳光网购”时代,是政府采购制度的改革和创新,也是河南省政府采购改革迈出的重要一步,对规范政府采购管理和提升服务水平具有重要作用。不仅能堵塞采购漏洞,还能倒逼政府采购管理模式从全过程管理型向服务型转变,由单纯的管理与被管理的关系,转变为公共服务“提供者”与“消费者”的关系,进而实现服务便利化。这是财政系统“简政放权、放管结合、优化服务”的具体举措,也是转职能、提效能的具体体现。
        据介绍,在设计网上商城方案时,该省财政厅着力体现服务型财政、服务型政府采购要求,通过信息技术构建一个信息公开、共享的环境,在开放数据、共享数据的基础上转变职能,融监管于服务中,更好地服务预算单位。河南省政府采购网上商城系统于今年6月1日上线试运行,首批6个试点单位。办公机具、空调、电视机、网络设备、商业软件、公务用车、办公家具等7类35个品目,原则上都要通过网上商城采购。纳入网上商城采购目录的商品,金额50万元以下的,采购人可直接在网上商城购买。商城实行电商承诺制,所有产品均为电商自营或取得生产厂家授权,产品价格不得高于其官网价格。同时,网上商城实行留痕式采购,保证商品具有可溯性,采购过程公开透明。网上商城经过5个月的试运行,成效初显。截至目前,政府采购网上商城已入驻京东、国美以及河南融纳电子等13家电商,成交额300多万元。
         上线仪式上,朱焕然还就如何做好网上商城推广实施工作,提出三点要求:一是要高度重视,切实抓好工作落实。二要明确职责,加强内部监督管理。各预算主管部门要加强本部门网上商城采购管理,督促指导所属单位做好网上商城采购。三是要加强沟通,进一步完善系统功能。各单位要共同促进网上商城的“落地生根”,推动财政改革发展再上新台阶,为全省经济社会发展做出新的更大贡献。
        “政府采购电商化势在必行。”朱焕然说,推行网上商城是落实“互联网+”行动的一种有益探索。这是一个起点、一块试验田,无论是制度设计、实现目标,还是技术架构、人才储备,距离真正意义上的“互联网+政府采购”仍有很大差距。他说,下一步省财政厅政府采购监管处要积极努力,加快“互联网+政府采购”进程,尽快实现政府采购与大数据、云计算的有机融合,更好地为预算单位提供服务。
          据悉,根据安排,即日起到年底,河南省省直单位政府采购将同时实行“阳光网购”和协议采购两种形式并轨运行,2017年将在省直单位全面取消政府采购的协议采购形式,政府采购的“阳光网购”模式还将深入推向全省各市、县行政事业单位。届时,采购需求量有望大大增加,预计采购量将会达到几百亿元。

Untitled Document