首页    动态要闻    预算管理    政府采购    国资管理    市级预决算公开平台    综治暨平安建设    政策法规    政务公开    会计园地
重要通知:
  您的位置:首页 > 信息公示 > 正文
关于下达2017年市派驻村第一书记专项扶贫资金的通知
单位:三门峡市财政局 作者:系统管理员 日期:2017/8/11 8:51:53 阅读 162 次
关于下达2017年市派驻村第一书记
专项扶贫资金的通知
 
三财预[2017]527号
 
有关县(市、区)委组织部,有关县(市、区)财政局、扶贫办:
     为贯彻落实中共河南省委组织部《关于加强驻村第一书记工作的通知》(豫组通[2017]11号)、《中共三门峡市委三门峡市人民政府打赢脱贫攻坚战的实施意见》文件精神,实施精准扶贫、精准脱贫,发挥驻村第一书记帮扶带动作用,支持市派第一书记开展实施驻村帮扶项目,根据市领导批示意见现下达2017年市派驻村第一书记省级贫困村专项扶贫资金  万元(见附件1),支出时列2017年政府收支分类科目2130599“其他扶贫支出”。现将有关事项通知如下:
一、目标任务
围绕如期完成脱贫攻坚总体目标,根据市派驻第一书记所在行政村的自然资源禀赋、派驻村自身发展情况和发展产业扶贫、改善所驻村生产生活条件的现实需求,科学制定发展规划,积极统筹整合相关资金,采取有效的扶贫措施,改善贫困群众生产生活条件,实施产业扶贫,着力提高贫困人员收水平。
二、资金使用范围及项目实施内容
本次下达安排的专项扶贫资金用于市派第一书记派驻的省级贫困村,围绕改善派驻村生产生活条件,发展增收致富产业,主要用于以下建设内容:
1、基础设施建设。村内道路、安全饮水设施、小型农田水利设施项目(含坑塘整治、沟渠疏浚等),村内绿化、照明,环境整治、供排水工程等项目。
2、产业发展项目。围绕发展种植业、养殖业和小型加工业的种苗、种畜引进,生产设备、仓储厂房购置和建造,以及农产品加工储运及交易市场、休闲农业、光伏产业、特色旅游等符合本地精准扶贫实际的扶贫项目。
公益性基础设施建设项目形成的资产归全体村民所有,由村委会统一管理。产业发展的项目要瞄准贫困户,建立资产收益扶贫机制。对于依托农民合作社、家庭农场、龙头企业或集中投入统建统管的项目,要将扶贫资金折股量化到具体贫困户,要按照有关法律法规的规定建立股权管理机制,在保证贫困户基本收益的基础上,量化贫困户股权收益。
三、实施方案编制和申报流程
市派驻第一书记结合所驻村脱贫发展规划,按照《驻村第一书记专项扶贫资金项目实施方案编制大纲》(附件2)编写项目实施方案。项目实施方案经乡(镇)政府统一上报县扶贫开发领导小组,由县扶贫开发领导小组统筹安排扶持项目。项目经县级审批后,由县扶贫办会同财政局、县委组织部,在收到市级下达资金30日内,联合将市派驻第一书记专项扶贫资金项目汇总统计表(附件3)和项目实施方案上报市委组织部、扶贫办、财政局备案。
四、项目实施和报账管理
项目一经审批,即可组织实施。应纳入政府采购范围的项目,要按照当地有关规定履行政府采购程序。驻村第一书记要主动与乡镇政府协调衔接,尽量简化程序,加快项目实施进度。驻村第一书记专项扶贫资金的报账按照《三门峡市人民政府关于转发三门峡市财政扶贫资金乡级报账制管理试行办法的通知》(三政办[2016]80号)进行管理。
五、监督检查和绩效评价
市派驻村第一书记专项扶贫资金纳入市级扶贫资金监督检查和绩效考评范围。县级要严格落实项目公告公示制度,到村到户资金要将项目实施内容和资金使用情况在乡村两级进行公示,接受群众监督。各级要加强对专项扶贫资金使用管理和监督检查,确保资金安全高效使用。
附件:1、市派驻村第一书记专项扶贫资金分配表
      2、市派驻村第一书记专项扶贫资金项目实施方
案编制大纲(略)
3、市派驻村第一书记专项扶贫资金项目汇总表(略)
三门峡市财政局         中共三门峡市委组织部
三门峡市扶贫开发办公室
 
2017年8月8日
附件1:            
2017年省级贫困村市派驻第一书记专项扶贫资金分配表
单位:万元     
县(市、区)
派驻村
资金
备注
合计
 
270
 
渑池县
 
30
 
 
段村乡赵沟村
15
 
 
坡头乡韶峰村
15
 
陕州区
 
60
 
 
张汴乡曲村
15
 
 
西李村乡原村村
15
 
 
西张村镇庙洼村
15
 
 
观音堂镇韩洼村
15
 
灵宝市
 
30
 
 
阳平镇咀头村
15
 
 
苏村乡固水村
15
 
卢氏县
 
150
 
 
朱阳关镇河南村
15
 
 
杜关镇草店村
15
 
 
横涧乡大村村
15
 
 
官道口镇北磨上村
15
 
 
双槐树乡中桃花村
15
 
 
范里镇庙子村
15
 
 
木桐乡窑沟村
15
 
 
官坡镇碾道村
15
 
 
双龙湾镇久富村
15
 
 
潘河乡上川村
15
 
 
Untitled Document