动态要闻

当前位置:首页 > 动态要闻
减税降费效果加速显现 单位:三门峡市财政局 作者:系统管理员 日期:2018-08-21 08:29:39 阅读 935次

财政部8月13日公布的财政收支情况显示:7月份,全国一般公共预算收入17461亿元,同比增长6.1%。1月至7月累计,全国一般公共预算收入121791亿元,同比增长10%;全国一般公共预算收入中的税收收入107709亿元,同比增长14%;非税收入14082亿元,同比下降13.4%。

“1月至7月累计收入增幅比上半年放缓0.6个百分点,主要是受制造业、交通运输业等行业及农产品等货物增值税税率下调,以及7月份办理部分先进制造业、现代服务业和电网企业增值税期末留抵退税返还等减税降费政策影响。”财政部国库司有关负责人表示。

据了解,今年3月28日的国务院常务会议提出进一步深化增值税改革,推出将17%和11%两档增值税税率分别下调1个百分点等3项深化增值税改革措施,并决定从2018年5月1日起实施。

“减税措施力度很大。即便如此,国内增值税的增长依旧较快,这说明我国经济运行形势平稳向好。”中国财政科学研究院副院长白景明表示,增值税作为一种货物和劳务税,具有顺周期性,其增长趋势与经济发展态势是一致的。

下半年,伴随着减税降费效应的加速显现,财政收入会有何变化?对此,白景明表示,减税降费并不会较大幅度减少财政收入。一方面,因为我国经济形势稳中向好,财政收入平稳增长的根基十分扎实。另一方面,减税降费是“放水养鱼”,能够涵养税源,进一步激发经济活力,推动财政增收。

从主要收入项目看,1月至7月累计,国内消费税7773亿元,同比增长16.2%;企业所得税29197亿元,同比增长13.4%;个人所得税9225亿元,同比增长20.6%;进口货物增值税、消费税10053亿元,同比增长11.5%;关税1714亿元,同比增长0.5%。

“企业所得税是扣除成本后对利润的征税,其较快增长说明了企业转型升级步伐提速,通过一系列新技术、新产品、新模式,推动利润稳步增长。企业所得税的较快增长反映出我国经济发展质量的提升。”白景明说。

对于个人所得税较快增长,白景明认为,在国民经济平稳增长和积极就业政策持续发力的支撑下,我国就业形势保持稳中向好,城镇就业规模持续扩大,居民收入平稳增长,进而带动了个人所得税增长。

“进口环节增值税、消费税的快速增长,反映我国不断扩大进口。”白景明说,今年以来,我国进一步拓展开放范围和层次,以更大力度的市场开放,促进产业升级和贸易平衡发展,为消费者提供更多选择。

在支出方面,7月份,全国一般公共预算支出13944亿元,同比增长3.3%。其中,中央一般公共预算本级支出2541亿元,同比增长9.2%;地方一般公共预算支出11403亿元,同比增长2.1%。

“本月地方支出增幅比上月回落4.1个百分点,主要是部分地区存在前期加快支出进度及部分支出错月因素,还有一些地区上年一次性大额支出较多、基数较高。”财政部国库司有关负责人表示。

1月至7月累计,全国一般公共预算支出125537亿元,完成年初预算的59.8%,同比增长7.3%。其中,中央一般公共预算本级支出17912亿元,同比增长8.4%;地方一般公共预算支出107625亿元,同比增长7.1%。

从主要支出项目看,1月至7月,教育支出18289亿元,增长7%;科学技术支出3961亿元,增长16.1%;文化体育与传媒支出1609亿元,增长5.6%;社会保障和就业支出17770亿元,增长10.2%;医疗卫生与计划生育支出10223亿元,增长8.9%;节能环保支出2925亿元,增长9.7%;农林水支出10245亿元,增长4.3%。

“支出总体上保持了较快的预算执行率,且支出结构不断优化,坚持把保障和改善民生作为重点支出方向,持续加大财政投入力度。”白景明说。

在全国政府性基金方面,1月至7月累计,全国政府性基金预算收入36680亿元,同比增长29.2%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入2208亿元,同比下降9.1%;地方政府性基金预算本级收入34472亿元,同比增长32.8%,其中国有土地使用权出让收入31548亿元,同比增长35.1%。

“国有土地使用权出让收入的快速增长,说明我国城镇化进程在加快。居民住房的刚性需求,以及工业、商业用地的地价上升等因素带动了该项收入的快速增长。”白景明说。

1月至7月累计,全国政府性基金预算支出33223亿元,同比增长33.2%。分中央和地方看,中央政府性基金预算本级支出915亿元,同比增长0.9%;地方政府性基金预算支出32308元,同比增长34.4%,其中国有土地使用权出让收入相关支出29353亿元,同比增长37%。

记者 董碧娟