预算管理

当前位置:首页 > 预算管理
我省上半年财政收支运行良好 单位:三门峡市财政局 作者:系统管理员 日期:2018-08-18 01:18:26 阅读 820次

今年以来,面对复杂严峻的经济形势,全省各级财税部门克服各种困难,财政收支均收入“时间过半任务过半”,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

7月15日,来自省财政厅的最新数据显示,今年1至6月,全省财政总收入3222.1亿元,同比增长17.3%。一般公共预算收入2019.7亿元,增长14.5%,为年初预算3668.1亿元的55.1%,快于序时进度5.1个百分点;地方税收收入1416亿元,增长18%;非税收入603.6亿元,增长7%;税收收入占一般公共预算收入的比重为70.1%,同比提高2.1个百分点。财政收入保持平稳较快增长,反映出我省经济运行持续稳中向好、经济结构不断优化、质量效益稳步提升。支出方面,1至6月,全省一般公共预算支出5439.2亿元,同比增长16.3%,为调整预算8048.6亿元的67.6%,快于序时进度17.6个百分点。

今年以来,各级财政部门积极落实中央和省委、省政府决策部署,按照高质量发展要求,调整优化支出结构,在严控一般性支出基础上,集中力量支持脱贫攻坚、生态环保、教育、科技、社保、医疗等重点领域,相关支出得到有效保障。其中,民生支出4112.9亿元,增长14.1%。教育、科技、文体传媒、社保、医疗卫生、节能环保、住房保障支出分别增长15.7%、48.7%、15.9%、15.3%、15.6%、111.2%、47.7%。

在财政收支实现较快增长的同时,我省财税部门坚决贯彻落实国家减税降费政策措施,切实为各类市场主体降低负担。仅通过实施营改增试点改革一项,1至 5 月就为全省企业减税 89.8 亿元,不仅惠及交通运输、邮政、金融、房地产、建筑、生活服务等营改增试点行业,而且原增值税纳税人也因增加抵扣得到了减税红包。在行政事业性收费方面,我省持续巩固省级设立涉企行政事业性零收费,同时在全省范围内开展行政事业性收费和政府性基金清理,确保国家和我省降费减负政策落实到位。减税降负成效明显,与财政收入继续保持平稳增长相得益彰,为推动我省经济发展高质量提供了有力保障。