政府采购

当前位置:首页 > 政府采购
关于印发2018年公共资源交易管理工作要点的通知 单位:三门峡市财政局 作者:系统管理员 日期:2018-08-21 09:01:09 阅读 2346次
关于印发2018年公共资源交易管理工作要点的通知
 
豫公管办〔2018〕12号
各省辖市、省直管县(市)公管办,省直有关部门:
现将《2018年公共资源交易管理工作要点》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
 
                                                            河南省公共资源交易管理委员会办公室
                                            2018年4月25日
 
 
 
 
 
2018年公共资源交易管理工作要点
 
2018年,全省公共资源交易管理工作要按照国家有关政策和省委、省政府统一部署,以提高资源配置效率效益和加强在线监管为导向,以“互联网+公共资源交易”为路径,持续完善制度规则,建立健全在线监管平台,进一步提升监管服务水平,推进公共资源交易规范有序开展,加快构建规则统一、公开透明、竞争有序、服务高效、监管规范的公共资源交易体系。
一、完善规则制度
(一)制定1套规则和4个办法。依据国家出台的分类统一的流程规则,结合我省实际,及时制定下发《河南省公共资源交易流程规则》。(省公管办会同财政厅、国土资源厅、省政府国资委等部门负责)
8月底前出台《河南省公共资源交易主体行为管理办法》《河南省公共资源交易信用管理办法》《河南省综合评标专家评标费用发放办法》和《河南省综合评标专家库资深专家认定管理办法》。(省公管办会同有关部门负责)
(二)开展规则清理活动。建立规则清理长效机制,对照国家和我省新出台的规则制度,督促各地、各单位按时完成过时规则清理工作。(各省辖市、省直管县(市)公管办会同有关单位,省直有关部门负责)
二、加强监督管理
(一)全面实施在线监管。依托省电子政务外网和省统一政务数据共享交换平台,建设在线监管平台,推进公共资源交易监管全覆盖。在完成平台基本架构建设和联通市县公共资源交易系统的基础上,4月底前,联通省管企业现有交易系统,实现省辖市国有产权交易系统与省国有产权交易信息服务系统联通;5月底前,各省辖市联通辖区内国有企业交易系统,并与省公共资源交易在线监管平台联通;同时,完成省国有产权交易信息服务系统、省国土资源网上交易系统与省公共资源交易在线监管平台联通,实现国有产权交易、国有企业公共资源交易和国土资源网上交易在线监管全覆盖。6月底前,完成全省联通和系统测试后正式上线运行,各类交易信息汇聚至省公共资源交易在线监管平台,各级监管部门依据权限对项目交易实施在线监管和开展大数据分析,实现交易信息在线查询、评标评审全过程在线查看、交易痕迹在线追溯、监督管理在线实施,形成“平台之外无项目、平台之外无资金”和“一张网汇聚所有信息、一平台监管全部交易”的公共资源交易监管格局。(各省辖市、省直管县(市)公管办会同有关单位、省公管办、省政府国资委、省国土资源厅按分工负责)
(二)持续理顺体制机制。各地强化公共资源交易平台公共服务定位,明确要求公共资源交易平台不得违法设立审批、备案等事项。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,推进公共资源交易服务、管理与监督职能相互分离。(各省辖市、省直管县(市)公管办负责落实)
(三)深入推进协同监管。依法厘清公共资源交易各相关部门的职责边界,以及各类违法违规行为的监督执法主体,完善协同监管机制,进一步提高监管效能。(省发展改革委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、商务厅、卫生计生委、省政府国资委、林业厅等部门负责)
(四)定期组织督查巡查。5月份,对四大类项目进场情况进行普查核实,确保 “应进必进”。积极创造条件,逐步推进碳排放权、水权、排污权、二类疫苗、林权交易等项目纳入公共资源交易平台体系,做到“能进则进”。督促各平台严格执行统一规范的规则、制度,依法依规开展交易活动。7月份,组织开展医院、高校、国有企业等领域的招标采购专项监督检查。(省公管办会同财政厅、国土资源厅、环保厅、水利厅、林业厅、省政府国资委等部门负责)
(五)实施信用联合惩戒。健全公共资源交易跨部门失信联合惩戒机制,完善市场主体诚信库,对存在围标串标、弄虚作假等违法违规行为的各类主体,依法限制其从事公共资源交易活动。(省公管办会同财政厅、国土资源厅、省政府国资委等部门负责)
(六)持续清理涉企收费。深入开展涉企收费清理规范,减少收费项目,降低收费标准,公开收费依据。推进公共资源交易公共服务平台与12358价格投诉举报监管平台信息互联共享,严厉查处乱收费行为,进一步降低制度性交易成本。(省发展改革委、财政厅、国土资源厅、省政府国资委等部门负责)
(七)加大督促指导力度。综合运用面上指导、典型引路、重点突破、跟踪督办、定期通报、个别约谈等手段,督促各项工作加快推进、落地见效。(省公管办会同有关部门负责)
三、健全平台体系
(一)推行远程异地评标。5月份,选择部分基础好、有条件的市县开展区域一体化建设,以点带面,逐步在全省范围内实现评标专家远程抽取和远程异地评标,共享共用平台资源。(省公管办会同有关部门负责)
(二)持续深化互认共享。加快推进CA证书和电子签章互认,积极推动CA证书“一地办理、全省通用”,力争6月底前完成,实现CA证书“一把锁走遍全省”。持续推进市场主体信息共享互认,逐步实现“一地登记、全省共享”。(省公管办,各省辖市、省直管县(市)公管办,各平台运行服务机构负责)
(三)加快平台市场建设。按照国家政策规定,持续深化公共资源交易市场化改革,积极推进市场主体兴办的交易平台纳入全省公共资源交易平台体系。(省公管办会同有关部门负责)
四、提升服务质量
(一)推行平台标准服务。依据全国统一的公共资源交易平台服务标准,制定规范各类交易平台的办事指南和交易流程,实现公共资源交易服务规范化、管理标准化。(各省辖市、省直管县(市)公管办,各平台运行服务机构负责)
(二)提升平台管理水平。督促各交易平台强化内控制度建设与场内管理,安排好、服务好、管控好场内交易活动。(省公管办,各省辖市、省直管县(市)公管办负责)
(三)开展业务知识培训。年底前分批分片举办公共资源交易法律法规、监督管理、业务操作、信息归集与利用专题培训班,不断提高从业人员素质和能力。(省公管办负责)
(四)抓好信息公开、推送与利用。指导各地制定公共资源交易主动公开信息目录,依托各级公共资源交易平台畅通信息公开渠道,推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果全公开。严格信息推送精细化管理,健全完善数据推送“日校验、周提醒、月排名、季通报、年考核”制度,采取技术手段对推送数据进行校验筛选,不断提升数据数量、质量、覆盖面和及时性。严格落实“月统计、季分析”制度,依托全省公共资源交易公共服务平台,及时统计交易数据、分析全省交易状况,为营商环境评价和宏观经济决策提供支撑,为市场主体提供大数据服务。(省公管办会同有关部门负责)
(五)持续充实专家库力量。10月底前,完成对医药采购专家资格和能力的集中审查、甄别,将医药采购等专家全部纳入省综合评标专家库。年底前新征聘一批专家,进一步充实全省评标评审专家力量。(省公管办会同有关部门负责)
(六)开展创先争优活动。在省市县三级平台组织开展“创建优质服务示范平台”活动,推进各类平台提质增效。9月份,组织现场观摩,推广典型经验。(省公管办会同有关部门负责)
(七)考核评价交易平台。12月底前,完成对各交易平台运行、服务及互联互通、信息共享等情况的考核评价,引导平台不断提升交易服务质量和水平。(省公管办会同有关部门负责)
五、强化风险防控
(一)加强廉政制度建设。抓住容易产生腐败的交易领域、关键环节,不断完善规范权力运行的具体措施。(各省辖市、省直管县(市)公管办,各平台运行服务机构负责)
(二)强化廉政风险防控。持续梳理排查公共资源交易廉政风险点,进一步完善防控措施,构筑从源头上预防腐败的坚固防线。(各省辖市、省直管县(市)公管办,各平台运行服务机构负责)
(三)妥善处理交易投诉。5月底前,建立健全投诉处理厅际协办制度,确保公共资源交易投诉及时受理、限时办结,有效遏制和严肃处理违纪违法行为。(省公管办会同有关部门负责)